面試技巧

在面試場合中,許多人會因太過緊張而無法好好表達自己的想法,
請記得在面試前統整好自己過去的工作經驗、自我優勢及弱點。

面試時要特別注意,從進公司門口到面試結束離開公司前絕不能掉以輕心!

面試注意事項

事前準備
  1. 確認企業相關情報
    請於面試前至應徵公司的網站了解其公司背景。
    最基本要了解公司事業內容及主要產品為何,
    也請記得確認企業理念、銷售業績及事業發展等資訊。
  2. 請確認好時間、地點、面試負責人姓名及需攜帶物品,
    並事先查好地圖,當天請預留充裕的時間提早出發前往。
服裝 請參考下一頁。
抵達企業
  1. 請提早出門,並於面試開始前10分鐘左右抵達企業(請避免過早
    抵達)。
  2. 關閉手機電源。
  3. 穿著大衣時,請在進大樓前脫掉。
進入面試室
  1. 敲門後說聲「不好意思打擾了」,打完招呼後再進入房間。
  2. 進去後先看面試官眼睛並輕輕點頭示意後,再用手把門輕輕地關上。
  3. 面向面試官打招呼並鞠躬行禮。
  4. 待面試官說「請坐」時,方可坐下。
  5. 坐椅子時上身挺直,並坐滿椅子的三分之二。
離開面試室
  1. 面試最後說聲「謝謝您」後站起來準備離去。
  2. 出門口前說聲「不好意思,謝謝您了」後走出房間。
  3. 記得也向櫃台說聲「謝謝」,打招呼後再離去。
收名片
  1. 以雙手接名片。
  2. 收到的名片用雙手放在桌上。
    ※收到複數名片時,依對方就座順序擺放。
    ※請勿將名片馬上收進包包或放在手上玩弄名片。

面試服裝

女生的服裝儀容範例

女性面試服裝飯例

頭髮
保持乾淨整齊且自然的髮色,打招呼鞠躬時避免頭髮垂落干擾到臉部。

化妝
以自然的淡妝為基本,給人健康開朗的印象。

飾品
不可太過花俏,請勿配戴會影響到工作的飾品。

指甲
許多人都會注意到手部,因此應避免指甲太過花俏,指甲油可挑選自然色系為主。

服裝
請穿著適合工作場合、給人乾淨整齊印象的套裝等。裙子應避免太長或坐下來時過短。如要噴香水,則香味不宜太濃烈。

攜帶物品
包包請避免拿旅遊包等大型包包,也避免使用給人像是逛完街要回家感覺的包包,並請記得攜帶文具用品。

絲襪
挑選自然的顏色,應避免有圖案的絲襪及網襪。

鞋子
以素色、簡單款式為佳,請擦鞋保持乾淨,並應避免夏天穿涼鞋、冬天穿靴子等。

男生的服裝儀容範例

男性面試服裝飯例

頭髮
保持乾淨且自然的髮色,頭髮需梳理整齊,以免打招呼及工作時干擾到臉部。鬍子也請刮乾淨。

飾品
應避免配戴結婚戒指以外的戒指以及耳環等飾品。

指甲
許多人都會注意到手部,請修剪指甲保持乾淨。

服裝
請穿著適合工作場合、給人乾淨整齊印象的西裝,一般多以深藍色或灰色系為主。請穿著整齊,扣好西裝外套及襯衫的第一個鈕釦、袖口等,並繫好領帶。西裝褲則記得要事先燙好。

攜帶物品
包包請避免拿旅遊包等大型包包,應挑選適合工作場合使用的包包。請記得攜帶文具用品,養成隨時抄筆記的習慣。

鞋子
以素色、簡單款式為佳。請擦鞋保持乾淨。

襪子
與西裝相同色系為佳。

第一印象的重要性

在人與人之間的溝通裡,第一印象相當重要。那麼影響彼此第一印象的心理因素有哪些呢?

初次見面時的印象 Albert Mehrabian(美國心理學家)

第一印象的因素
①視覺因素 ・・・55% *表情・服裝・動作・儀態為主因1
②聽覺因素 ・・・38% *聲音的高低、大小、強弱、速度為主因
③言語因素 ・・・7% *談話的內容、言詞的含意為主因

①表情(笑容、妝容) ②服裝 ③動作、儀態(坐法、走路方式)

雖然「談話的內容」也是相當重要的因素,但是在這之前,
最重要的是如何給對方良好的第一印象!

儀態

如果姿勢及態度不好,除了給人不好的印象之外,即使談話內容再好,對方也可能不會願意認真傾聽。
因此這裡要請大家一起來學習如何建立良好第一印象的技巧吧。

讓我們按照雙關語(日文),從頭到腳改變自己的外在形象。

什麼是「せ め て あし ふく くせ」 ?

  • se挺直背部
  • me注視對方眼睛、表情沉穩
  • te雙手置於膝蓋上
  • ashi雙腳併攏
  • fuku服裝保持整潔
  • kuse注意自己的動作及用字遣詞習慣

儀態

良好的坐姿

將上身挺直,椅背及屁股中間留約一個拳頭大小的空隙,坐下來時身體勿靠椅背。男生的兩膝間隔約一個拳頭大小的距離,雙手輕輕握拳頭放在兩膝上。女生則需注意雙腳併攏,腳跟、腳尖踏地,雙手放在兩膝上交疊。此外,雙腳併攏並微微向側邊傾斜的話,看起來會更加優雅。

良好的表情、談吐方式

人的「表情」取決於眼睛及嘴巴。為了緩解緊張的情緒,請面帶微笑。此外,良好的「說話」態度,則取決於目光,因此說話時記得要注視對方,並保持面帶微笑。
※若實在過於緊張導致無法注視對方眼睛時,看著對方的雙眼中間亦可。

面試時最常被詢問的問題

離職原因

事先準備時,可朝「離職是為了提升工作經驗及達成自我目標等」正面想法的方向做說明,而非敘述自己對上一份工作的不滿。

【例如…】
◆前公司經常連日工作加班到半夜,雖然我們都非常努力,但因此導致身體不適而離職的人不少,所以相對地也造成自己負擔更重,最後覺得已經到了極限才離職。

◆一直以來我都是將客戶對我的信賴擺在第一來進行業務活動,但也因此無法認同公司以利益為優先的經營方針,而決定離職。

⇒雖然要100%用正面理由說明離職原因並不容易,但仍可從負面原因內找出隱藏其中的正面因素,並對此加強說明。

應徵動機

如果只因對企業的憧憬或企業形象而應徵的話,對方會認為面試者沒有針對企業仔細研究過就應徵了。因此應在了解過所應徵之工作內容、職位後,將其與自己的過往經歷及未來發展等做連結,向企業描述「自己有哪些工作內容的共同點、自身經驗及技能可貢獻於該工作」等,以符合所應徵之企業職務。

【例如…】
◆自己以往主要負責開發新客戶,一年內有成功開發過○間公司的成果。所以希望能將這個業務能力發揮到貴公司的企劃業務上,並加以挑戰新領域。

⇒應徵動機是光是表達希望進入該公司的熱忱是不夠的,需要做好準備並具體舉例說明自己有哪些優勢可活用到工作上。

優勢及弱點

請事先準備好如何向企業說明自己在工作上的優勢、弱點,以及周遭(主管、同事)人們對自己的印象或評價。

【例如…】
◆自己擅長的工作是電話應對。當負責人不在座位時,會簡單地詢問對方來電事由,讓負責人可事先準備回電內容後再聯絡。但由於自己較不擅長記客戶的名字,所以平時都會注意抄筆記。

◆自己擅長的是開發新客戶業務,曾連續 ○年得到全公司業績第一名的殊榮。而為了要記住客戶的名字以及臉,我會在便利貼上寫上其特徵貼到名片背面。

◆我的優點是開朗正向、絕對不氣餒。缺點則是耐性較不夠,所以平時會提醒自己對任何事情都保持冷靜、沉著應對。

⇒說明弱點及不擅長的事物時,請務必連同自己如何進行改善都一起說明較佳。

針對企業提出問題

通常在面試結束前,會被詢問到對於應徵企業有無任何問題。此時該詢問的並非薪資、福利,而是應針對企業今後的事業發展及工作內容等,正面積極地進行提問。

【例如…】
◆我希望可以長久穩定的工作,請問貴公司是否有長期在此活耀、服務的職員呢?

⇒透過問問題的方式,有技巧地將自己的職涯願景傳達給對方!

加入會員 應徵最新工作

2017career

haimurubushi

0306inte

accountant

渲染感動的代理商 Mercury 海外人才招募

台灣英創 Facebook 臉書 粉絲

台灣英創 line

求職者相關洽詢

徵才企業相關洽詢

英文學習留學菲律賓

Tempstaff Taiwan