履歷表撰寫技巧

若能讓面試官在看過履歷表後「希望跟這位人材見面」的話,不僅會有面試的機會,錄取的機率也相對會提高。履歷表是公司判斷是否錄用的最重要文件,對求職者來說更是能夠自我推薦的最佳工具,所以請用心撰寫。

面試官看的是這個部分!

面試官看的是這個部分!

履歷表的內容固然很重要,而面試官除了看工作經歷之外,從其應徵動機判斷對企業的熱忱、看希望薪資是否符合人材能力、是否符合錄取條件等。

即使擁有再優秀的工作經歷或能力,若沒有與該企業的工作條件相吻合,便很難錄取。除此之外,如果履歷表中有錯字、漏字等沒有細心撰寫的錯誤,也會被認為工作上容易粗心大意。撰寫時請仔細檢查,以避免有漏寫或疏忽。

此外,面試官除了從履歷表判斷是否具備需求能力、對工作是否有熱忱之外,也會看是否有說明表達能力、是否掌握自身優勢、求職目標是否明確、是否具穩定性等。尤其是如果能夠在經歷展現出說明表達能力之高,這便可能成為這份履歷的即戰力。

履歷表撰寫方式一定要讓面試官清楚明白!

履歷表撰寫方式一定要讓面試官清楚明白!

年份統一用西元填寫,學校名稱、公司名稱請勿簡略,請填寫正式名稱。(民國、西元對照表)如果學歷及工作經歷有不實,企業可因此取消錄取,請務必注意。

工作經歷請填寫正職經歷,正式履歷表並不包含打工經驗。尤其是短期打工經驗則不需填寫。
但依應徵工作內容,如果打工經驗及實習經驗可成為自我推銷的重點時,則可填寫。
應徵動機及自傳中,若填寫家人及學生時代等冗長內容,或填寫與招募無關的內容時,面試官則不會感興趣。但是若內容過於簡略,則無法看出應徵者累積了多少經驗、學習了什麼、擁有哪些實際成果等。

因此除了經歷以外,重點在於自身從工作中得到了什麼、以及現在可以做到哪些。最重要的是能夠清楚表達自己錄取後在新職場上可成為何種即戰力,且能夠重點式地撰寫出來,才是最好的撰寫方式。

從自我分析開始做起!

從自我分析開始做起

不管過去工作經歷長或短、轉職次數多或少,在填寫履歷表以前,都務必先仔細地自我分析。
請以客觀的角度自我分析,並詳細列出自身的能力及經驗。從這裡挑選出符合應徵企業需求條件的部分,再思考如何向企業自我推薦。如果能夠表達出讓面試官認為「就是他了!」的內容,便再好不過了!

除此之外,應避免只有單方面地表達自己的意見,請明確地寫下自己將如何對公司做出貢獻。有些人會寫希望提高自身能力、增加工作經驗等,但光只有這些是不夠的。請具體敘述提高能力後希望能如何活耀、是為了什麼而提升工作經驗。

撰寫履歷表時請務必注意錯字漏字,並且要讓面試官可感受到自己有多麼希望進入這間企業的熱忱。

當自己有與應徵工作內容相符的經驗時,請加以強調、自我推薦!

若曾經擁有與應徵企業相似的公司、相關公司、同樣性質的工作等可活用過去經驗的內容時,請詳細地填寫在工作經歷中並強調出來。例如擁有業務經驗的人,除了對需要業務人材的企業有吸引力外,也同樣可能受到需要客戶服務經驗的服務業青睞。而當自己完全無工作經驗時,則請準備好如何表達自己的應徵熱忱及動機。

照片是最重要的因素!

照片是最重要的因素!

照片給人的感覺有可能是影響錄取的因素。撰寫履歷時,請使用3個月內所拍攝的上半身正面大頭照。拍照時請注意要收起下巴、目光平視、嘴角上揚微笑!如果表情過於嚴肅、看起來像瞪人或像在生氣的話,就會留給人不好的印象。

另外經常有人瀏海遮到眼睛或蓋到鼻子,這樣看起來會讓表情黯淡,也給人邋遢的印象,拍照前請記得梳理整齊。女生請注意妝容,不可不化妝,但也嚴禁濃妝。請以乾淨整齊的自然淡妝為主。請避免配戴大耳環、飾品等。服裝請穿著西裝、套裝。女生以穿著襯衫加套裝外套為基本。男生以穿著襯衫、繫領帶加上西裝外套為基本。請避免穿著休閒服裝或打扮太華麗的服裝。

請務必避免這樣的照片

例如,太遠看不清楚臉部的照片或擺姿勢的照片、生活照等,切勿貼在履歷表上,這是絕不被允許的!若這樣做,可能會被質疑是否擁有社會人士的常識,請多加注意。

加入會員 應徵最新工作

2017career

haimurubushi

0306inte

accountant

渲染感動的代理商 Mercury 海外人才招募

台灣英創 Facebook 臉書 粉絲

台灣英創 line

求職者相關洽詢

徵才企業相關洽詢

英文學習留學菲律賓

Tempstaff Taiwan