【PERSOL TAIWAN x TEL】
HR Manager – CAREY CHEN 專訪

1200_1200_carey_chen

– PERSOL TAIWAN x TEL –

除了3C電腦產品與電信裝置,新一波的人工智慧(AI)、雲端運算、無人車、虛擬貨幣等未來商機,讓半導體產業在台灣更加風起雲湧。背後一股不容忽視的日商勢力,就隱藏在台灣的新竹科學園區中,PERSOL TAIWAN為您探訪這些在世界版圖佔有一席之地的半導體日商,談談如何借重台灣人才的力量拓展全球市場。

首波特輯PERSOL TAIWAN來到TEL(Tokyo Electron Limited,以下以TEL稱呼)在台灣的子公司 – 東京威力科創。TEL成立於1963年,至今已有50多年歷史;在台灣也已深耕22個年頭,在日本是東證一部上市公司,產品在日本市佔第一。



-HR Manager – CAREY CHEN

TEL擁有傳統日商重視人才培育、教育訓練的特點,卻又能抱持放眼世界的視野,提供求職者絕佳的訓練環境。PERSOL TAIWAN本次邀請到負責TEL台灣區人事的HR Manager – Carey Chen,以她國際性企業的人事角度,閱人無數的面試經歷,為我們分享她的招募心得。

RESUME & INTERIVEW 履歷與面試

21世紀後的求職者,個體之間的素質差異很大。書面履歷上有不少非常容易察覺的錯誤,普遍不足的地方就是『錯字』的問題。日商公司招募時非常重視求職者對該份工作之『誠意』,或者說『重視的程度』,一位求職者在寫完履歷表時願不願意多花幾分鐘檢視瑕疵,會是一個重要的評量標準。另一方面,雖然面試時必須要盡量呈現自己優勢的一面,但部分求職者需要注意的是『切勿過度包裝』,在面試交叉詢問的環節中很可能會露出破綻與矛盾,會使人觀感不佳。日商公司在客戶端最大的優點即是『誠信』,相同的,也會希望找到可以腳踏實地、值得信賴的員工。

SEMICONDUCTOR IN TAIWAN 半導體在台灣

十幾年前無薪假的那段時間整個產業都愁雲慘霧,大家都覺得半導體差不多玩完了;然而TEL在全球據點幾乎沒有因為經濟不景氣的關係開除任何一名員工。在景氣較慘澹的時間,TEL更加地加強員工的教育訓練,才得以在下一個旺季開始時即刻的踏上浪潮,再創佳績。晶圓教父張忠謀曾提出,摩爾定律還可以持續十年左右,在IoT(物聯網)、AI(人工智慧)的應用下,未來的榮景仍然可期。再者,若了解國內外的資金對於產業的投資狀況,即可印證。


PREPERATION 求職準備

如果您是社會新鮮人,或是無半導體經驗者,我有三個建議:

1. 提早準備
為了在眾多求職者中取得優勢,必定要提早準備並全力以赴;面試前需花時間盡可能蒐集相關情報,機會是留給準備好的人。

2. 提高就業能力
除了本質學能之外,需要加強自己其他方面的就業能力:溝通技巧、邏輯思考、問題解決能力以及外語能力。

3. 培養國際視野
我鼓勵求職者要多把握公司提供的出差以及外派機會,拓展自己的國際視野,勿畫地自限。21世紀的產業競爭都是跨國界的,不管願不願意,都必須向外看,能和國際接軌,才能創造自己的最大價值。夢想接軌未來,邁向世界舞台,期勉求職者們可以把自己的夢做大一點,然後有規劃、按部就班地去實現它。



感謝Carey分享在竹科的日商實務經驗。摩爾定律之下半導體產業還會繼續陪伴你我的生活至少十年,想要快點搭上這班車嗎?趕快著手整理自己的履歷囉。時間雖不等人,但機會也只留給準備好的人,還請大家聽取前人建議,好好充實自己,再按部就班地把自己的夢想接軌未來,人生邁向世界舞台喔。

立即登錄PERSOL TAIWAN,隨時把握最新職場求職現況!

Tempstaff Taiwan