【PERSOL TAIWAN x TEL】
Technical Support Engineer – BRUCE KU 專訪

1200_1200_Bruce_Ku

– PERSOL TAIWAN x TEL –

除了3C電腦產品與電信裝置,新一波的人工智慧(AI)、雲端運算、無人車、虛擬貨幣等未來商機,讓半導體產業在台灣更加風起雲湧。背後一股不容忽視的日商勢力,就隱藏在台灣的新竹科學園區中,PERSOL TAIWAN為您探訪這些在世界版圖佔有一席之地的半導體日商,談談如何借重台灣人才的力量拓展全球市場。

首波特輯PERSOL TAIWAN來到TEL(Tokyo Electron Limited,以下以TEL稱呼)在台灣的子公司 – 東京威力科創。TEL成立於1963年,至今已有50多年歷史;在台灣也已深耕22個年頭,在日本是東證一部上市公司,產品在日本市佔第一。



–Technical Support Engineer – BRUCE KU

Bruce是一位開朗靦腆的大男孩,不久之前,他還在椰林大道上騎著鐵馬,煩惱著下周的力學期中考,而透過PERSOL TAIWAN的引薦,他成為了東京威力科創的工程師。他主修土木,半導體對他來說是個全新的挑戰,但他用行動來證明,科技業並非電機系、機械系的專利。

USE OF LANGUAGE 活用外語

我和大家一樣,因為學生時代就喜歡日本流行文化所以才學習日文, 在學期間就已通過N1的檢定。畢業後希望能夠延續日文的學習,因此選擇日商公司。TEL有很多日籍主管和工程師,在這樣良好的日文環境下,促使我的口說流暢度以及單字量大大的提升。日文工程師在TEL要負責帶領不會日文的同事完成專案任務,其中與日籍主管的溝通皆是以日文進行。有時主管僅以口頭方式交代任務,這除了考驗對產品的熟悉度、臨場反應力之外,日文聽力絕對是最關鍵的環節。當然,不確定或聽不懂的日文千萬不要自己猜測,要立即詢問也是最基本的工作態度。

WHAT DO ENGINEERS DO 工程思維

由於客戶十分講求效率,因此TEL的工程師需要有極高的溝通技巧、問題解決能力以及執行能力。在一開始許多工作是很單純但細膩的,舉例來說,教育訓練階段,一顆螺絲的鎖法都會被精準要求。一般人應該沒想到鎖螺絲也要練習吧?但在無塵室裡,稍微的偏差可能就會造成產品的損失,因此TEL會從鎖螺絲這樣小的環節開始要求。

CHALLENGES 挑戰

運用在學期間所學的理論以及工程知識,即便我是主修土木,同樣的可以將其邏輯性活用在工作上。在半導體製程知識上,我還有許多的不足的地方,但公司也給予充分的資源可以學習。最大的挑戰還是,作為一位工程師之心態調整,以及工作中各事項之優先順位安排。

ADVICES 給想加入的朋友

日商提供較穩定的工作環境以及學習發展的舞台, 建議想加入日商的朋友要事先培養日文能力, 能讓自己具備相對的優勢。此外日商秉持著謹慎、注重細節的態度,也建議各位可以事前做功課, 在環境適應上也能更加順利。




感謝Bruce分享在竹科的日商實務經驗。摩爾定律之下半導體產業還會繼續陪伴你我的生活至少十年,想要快點搭上這班車嗎?趕快著手整理自己的履歷囉。時間雖不等人,但機會也只留給準備好的人,還請大家聽取前人建議,好好充實自己,再按部就班地把自己的夢想接軌未來,人生邁向世界舞台喔。

立即登錄PERSOL TAIWAN,隨時把握最新職場求職現況!

Tempstaff Taiwan